中华人平易近共和国国旗

2005-05-24 10:05 来源: 中国当局网
【字体:大年夜 打印


中华人平易近共和国国旗是中华人平易近共和国的意味和标记。每个公平易近和组织,都应当尊敬和爱护国旗。

1949年6月16日,新政协预备会决定成立国旗、国徽图案初选委员会,并于昔时7月14日-8月15日在《人平易近日报》等报纸上发表收罗启事。1949年9月中国人平易近政治协商会议第一届全部会议时代,初选委员会将收到的3012幅图案选了38幅印发全部代表评论辩论。经全部代表分组评论辩论后,9月25日晚,毛泽东主席召建国旗、国徽、国歌、编年、都城协商座谈会。关于国旗的成绩,毛泽东主席指出,五星红旗这个图案表示我们革命人平易近大年夜联结,将来也要大年夜联结,是以,如今也好,将来也好,又是联结,又是革命。毛泽东主席的讲话博得了热烈的掌声。

1949年9月27日,全国政协第一届全部会议代表经过过程了以五星红旗为国旗的议案。

1990年6月28日,中华人平易近共和国第七届全国人平易近代表大年夜会常务委员会第十四次会议经过过程了《中华人平易近共和国国旗法》,并由中华人平易近共和国主席发布主席令,予以公布,自1990年10月1日起实施。

根据2009年8月27日第十一届全国人平易近代表大年夜会常务委员会第十次会议《关于修改部分司法的决定》,《中华人平易近共和国国旗法》第十九条修改成:“在公共场合成心以燃烧、毁损、涂划、玷辱、践踏等方法凌辱中华人平易近共和国国旗的,依法穷究刑事义务;情节较轻的,由公安机关处以十五日以下拘留。”

为保护国旗的庄严,国度发布《国旗》和《国旗色彩标准样品》等国度标准,规定了国旗的外形、色彩、图案、制版定位、通用尺寸、染色牢度等技巧请求,并宣布于1991年12月1日起正式实施。

【我要纠错】 义务编辑:曹晓轩
扫一扫在手机翻开以后页
回到 顶部