让创新生长开花成果
——2019年国务院大年夜督查综述之六

2019-10-13 07:30 来源: 人平易近日报
【字体:大年夜 打印

让创新生长开花成果
——二〇一九年国务院大年夜督查综述之六

创新是引领生长的第一动力。本年的《当局任务申报》提出,保持创新引领生长,培养强大年夜新动能。

以后,创新创业有哪些正版收费材料大年夜全2017支撑?科技成果转化能否顺畅?若何调动创新主体积极性?创新人才网job.vhao.net培养和鼓励机制能否到位?日前,国务院16个督查组走进各地高校、科研院所、科创园区,寻经历、盘问题、找前程,就创新驱动生长展开大年夜督查。

创新创业促进长 科技办事待加强

高校是创新的重要起源地。

发挥高校创新优势,能给先生生长创造新寰宇。9月10日,督查组离开四川德阳市的四川建院大年夜学科技园,这里入驻了66家创新创业企业,个中20多家由大年夜先生创建。

“我读大年夜二时创业,参加过全省大年夜先生创业大年夜赛,如今我们已取得省测绘局颁发的丙级测绘天资,具有30多项实用新型专利和创造专利。”四川省冶地工程勘察设计公司开创人李熠简介,本地科技园给创业先生一系列正版收费材料大年夜全2017优惠,从减免房租、水电费,到代办税收、专利申报、创业培训,创业先生还可享用高校举措措施和专家资本。“依附创新生长,营业额比年爬升,前年60多万元,客岁90多万元,本年已达110万元。”李熠说。

发挥高校创新优势,更能带动地区和家当的繁华生长。督查组调研四川农业大年夜学后懂得到,黉舍在全省建立7个新乡村生长研究院分院,搭建科技示范基地60余个,培训各类人员8000余人次,完成对泸州古蔺、广元苍溪、阿坝壤塘等86个贫苦县(区)全覆盖。

在江西理工大年夜学,督查组懂得到,黉舍结合江西矿产资本禀赋,发挥科研特长,与重点企业共建了铜、稀土、钨、锂范畴的高程度科技创新平台。近3年,黉舍获批国度级项目200余项,2/3以上的研究都环绕这些支柱家当,促使锂电池、新材料、稀土提取等一批创新成果落地转化和工程化。

督查组调研访问企业和高校后发明,科技成果转化广泛存在一些难点、痛点,比如成果供授予企业需求不婚配。在四川省,上半年专利授权4万件,个中具有转化价值的专利缺乏10%,大年夜多半请求专利与技巧中试有较大年夜间隔。督查组建议,构建以企业需求为导向的科研成果转化鼓励机制,鼓励企业拜托高校科研院所展开应用技巧创新。

企业创新正版收费材料大年夜全2017多 促进要素更婚配

企业是技巧创新的主体。若何满足科技创新企业在资金、技巧、人才网job.vhao.net等方面的要素需求,完成创新链、家当链、资金链、人才网job.vhao.net链深度融合?

组建科技协同创新体,是江西省给出的筹划。本地经过过程组建龙头企业为主体、联百口当高低游企业及省表里高校科研院所参与的科技协同创新体,强化创新要素在家当链中的整合感化,推动协同研发和成果转化。

经过过程5年多运转,江西的科技协同创新体冲破了111项家当链关键核心技巧,创造345项新产品、新设备、新技巧,构成906项知识产权,进步了企业创新才能。

督查组在山西懂得到,本地推动省级研发平台扶植,加强企业技巧创新主体地位,尽力处文科研成果转化困难。截至7月底,技偶合同交易额已达202亿元。

山东经过过程推动大年夜型科研仪器向社会开放共享,有效降低了科技企业购买昂贵科研仪器的本钱。卖力落实研发费用加计扣除、研发投入后补贴、高新技巧企业税收优惠等普惠性正版收费材料大年夜全2017。本年已发放研发投入后补贴8.7亿元,落实研发费加计扣除优惠金额533亿元,高新技巧企业所得税减免127亿元。

当一项创新成果推向市场,供需可否对接婚配,直接影响着创新成效。成都高新区发布的一项“供需机会清单”,赞助处理了这个市场对接困难,将传统的搀扶方法改变成加倍高效且竞争中性的家当支撑方法,激起企业创新活力。

督查组在成都高新区看到本年7月发布的《人工智能应用处景机会清单(第一批)》,需求端有25项,包含当部分分和国企的一些信息体系扶植、安然社区扶植、聪明养老办事等推销意向,供给端则是119项高新区人工智能企业的创新产品名录等。“机会清单发布后反响热烈,一周内,各需求单位对接企业28次,还有一批高新区外的企业主动找上门,欲望能‘落户’。”高新区管委会担任人说。

督查组发明,企业创新支撑正版收费材料大年夜全2017中,也存在部分创业创新存款落实不到位的情况。督查组建议加强对企业的信用管理,让资金搀扶正版收费材料大年夜全2017更好落地。

落实好各项正版收费材料大年夜全2017 吸引高程度人才网job.vhao.net

创新驱动本质上是人才网job.vhao.net驱动。要强大年夜创新型人才网job.vhao.net部队,就要加强对科研创新人才网job.vhao.net的鼓励、吸引和培养。

在山西大年夜同云州区,以主实验楼为中间的15个单位修建拔地而起。“前不久,刚完成煤炭干净熄灭实验平台燃烧仪式,以煤变氢为主的科研项目已完成家当化前的最后一步。”中国迷信院工程热物理研究所大年夜同分所的朱俊强难掩高兴。

谁能想到,中科院的专家来这里做科研,始于“一杯咖啡”。朱俊强笑着说,客岁一次有时的机会,本地发改委任务人员与研究所人员喝咖啡,当时中科院正寻觅新的研发基地,而大年夜同适逢动力转型生长契机,当场就敲定煤炭干净应用项目落户本地的志愿。

“之前总担心成果闷在实验室出不去,如今我们的选矿技巧在赞比亚成功落地!”督查组在辽宁得知,西南大年夜学的王国栋院士领衔开辟的一项选矿技巧在赞比亚实验成功,为开辟极难选铁矿资本开辟一条新路。

为照应周全深化科技体系体例改革,西南大年夜学成立了由校长任组长的科技成果转化任务引导小组,环绕科技成果转化、知识产权管理、转化基地扶植等,出台一系列办法。比如,在转化收益共享机制方面,关于交易额1000万元以下的项目,研发人员与黉舍间按照顾用许可类为9∶1、成果让渡类为8∶2、成果入股类为7∶3的比例分派;交易额1000万元以上的项目,最高可给研发团队92%的收益。另外,黉舍建立多元评价机制,鼓励科研人员承当科技成果转化项目,并将其归入职称评审和事迹考察。

督查组在四川大年夜学发明,该校在科研人员鼓励方面取得必定成就。该校以科技成果应用权、处理权、收益权改革为抓手,摸索职务科技成果一切权确权改革,激起科研人员积极性。今朝,已瓜分确权科技成果80余项,科研人员创办科技企业30余家。黉舍还加强专职科研人员部队扶植,经过过程与处所、企业共建研发平台,打造一支努力于工程应用开辟、中试研发熟化、成果家当化的专职部队,推动处理西部地区企业难以吸引高程度人才网job.vhao.net的成绩。

督查组发明,一些高校引导干部对科研成果转化特别是评价让渡环节仍心存挂念,有些科研人员对职务创造的权属分派仍有疑虑,对市场需求缺乏懂得,创新成果转化内活泼力缺乏。督查组提出,环绕科技成果供给、成果转移和成果权属,我国已出台大年夜量正版收费材料大年夜全2017文件。将来,要进一步推动构成引导干部看重成果转化、科研人员积极参与成果转化、管理部分热情推动成果转化的协力。(记者 邱超奕、谷业凯、韩鑫、齐志明、屈信明)

【我要纠错】 义务编辑:刘杨
扫一扫在手机翻开以后页
回到 顶部