习近平同法国总统马克龙会谈

2019-11-06 16:56 来源: 新华社
【字体:大年夜 打印


11月6日,国度主席习近平在北京人平易近大年夜会堂同法国总统马克龙会谈。这是会谈前,习近平在人平易近大年夜会堂东门外广场为马克龙举办迎接仪式。新华社记者 燕雁 摄

新华社北京11月6日电(记者 王卓伦、郑明达)国度主席习近平6日在人平易近大年夜会堂同法国总统马克龙会谈。

习近平说,昨天,我和你在上海合营列席了第二届中国国际出口展览会揭幕式,我们在讲话中一路向全球收回果断保护多边主义和自在贸易、构建开放型世界经济的激烈旌旗灯号。我们还就很多合营关怀的话题停止了坦诚深刻、富有成效的交换,促进了相互懂得和信赖。面对铛铛代界百年未有之大年夜变局,中法作为结合国安理会常任理事国和器械方文明朝表,理应加强计谋沟通,担当更多义务,展示大年夜国担当。我愿同你一道,面向世界,面向将来,面向人平易近,推动中法周全计谋同伴关系更下层楼,持续走在大年夜国关系前列。

习近平强调,以后,中法关系出现出微弱生长势头。本年3月我对法国成功停止国事拜访以来,我们杀青的各项共鸣正在取得积极落实。台山核电站1号和2号机组全部建成投入商运,为全球第三代核电站扶植供给了成功典范。两国合营发布了第二批中法工业协作示范项目清单。中国当局方才成功在巴黎发行40亿欧元主权债券。中法还合营推动中欧完成了地理标记协定会谈。中方愿同法方聚焦六大年夜目标,推动交换协作周全深刻生长,取得更多实其实在的成果。


11月6日,国度主席习近平在北京人平易近大年夜会堂同法国总统马克龙会谈。这是会谈前,习近平和夫人彭丽媛同马克龙总统夫妻合影。新华社记者 李学仁 摄

一要保护和促进政治互信。要持续相互尊敬,把尊敬彼此主权、国土完全、核心好处、严重年夜关怀的表态落实到行动上。加强立法机关、政党、部队交换协作,支撑和鼓励中心和处所各部分加强来往。加强搜集安然和反恐协作。

二要持续推动大年夜项目协作。中方努力于同法方深化核能全家当链协作,鼓励和支撑中国企业同法方在中法两国、第三方市场商量展开新协作,加强核能基本和高新技巧结合研发。落实好航空、航天等范畴杀青的新协作。

三要扩大年夜双向市场开放。中方愿同法方扩大年夜双向贸易和投资,晋升贸易和投资自在化便利化,合营保护市场规矩和公平竞争准绳,欲望法方把不针对中国弄歧视性正版收费材料大年夜全2017的表态落到实处。中方愿根据市场需求,出口更多优良安然的法国农食产品,展开农业全方位协作。加强知识产权范畴交换协作,支撑尽快杀青一份富有大志、均衡的中欧投资协定。

四要推动共建“一带一路”建议同欧盟欧亚互联互通计谋对接。抓紧落实已肯定的示范项目清单,同时积极推动更多企业参与第三方市场协作,推动共建“一带一路”绿色生长。

五要深化创新协作,合营完成可持续生长。推动中法科技协作向纵深生长,加强在情况包含生物多样性保护等范畴协作,迎接更多法国企业参与中法武汉生态示范城扶植。拓展新动力汽车、智能网联汽车、人工智能等范畴务虚协作。

六要促进文明交换互鉴。合营弄妥2021年中法文明旅游年,加强博物馆和文明遗产保护等范畴协作。


11月6日,国度主席习近平在北京人平易近大年夜会堂同法国总统马克龙会谈。这是会谈前,习近平在人平易近大年夜会堂东门外广场为马克龙举办迎接仪式。新华社记者 李学仁 摄

习近平强调,中方愿同法方加强在结合国、二十国集团等多边机制内的协作,果断保护以结合国为核心的国际体系、以国际法为基本的国际次序、以世界贸易组织规矩为基石的多边贸易体系体例,推动世界贸易组织改革以协商分歧的方法朝着精确偏向生长,特别是保证生长中国度的生长权益。保持合营但有区其他义务准绳,推动更多国度参与应对气候变更国际协作,周全深刻落实《巴黎协定》。

马克龙表示,很高兴在法中建交55周年之际再次访华,我同习近平主席频繁交往,深化了法中友情和政治互信,有力推动了务虚协作。我完全赞成习近平主席对深化法中协作提出的看法。法中在很多严重年夜国际成绩上持有雷同立场,在以后国际情势下,法中作为两个大年夜国,负有特别重要的义务,法国加强同中国的对话和协作,具有重要示范感化。对两边之间的一些不合,法方愿本着相互尊敬的精力妥当处理。法国企业热切等待捉住中国扩大年夜对外开放的契机,进一步进入中国市场,扩大年夜对华农产品出口,加强在航空、航天、平易近用核能等传统范畴协作,拓展科技创新、金融等范畴协作。中方在法国发行欧元债券,这对法国具有严重年夜意义。法方对中国企业赴法协作持开放立场,不会针对中国企业翻开市场大年夜门。法方愿推动“一带一路”同欧盟欧亚互联互通计谋对接,共建绿色“一带一路”。法中要扩大年夜人文交换,促进文明互鉴。法中要合营保护多边主义,在反恐、伊朗核等成绩上加强计谋沟通调和,推动世贸组织改革早日取得停顿。法中将合营发表《法中生物多样性保护和蔼候变更北京建议》,两国可以在这些重要成绩上发挥引领感化。在以后充斥不肯定性的世界里,欧盟深化对华协作相当重要,法方愿推动欧中关系深刻生长,加快欧中投资协定会谈过程。


11月6日,国度主席习近平在北京人平易近大年夜会堂同法国总统马克龙会谈。新华社记者 丁海涛 摄

会谈后,两国元首合营见证了多项协作文件的签订,触及航空航天、核能、应急管理、文明遗产、农业、工业、天然保护、金融、三方协作等范畴。

两国元首合营会见了中外记者,并合营见证中国和欧盟签订《关于停止中华人平易近共和国当局与欧洲同盟地理标记保护与协作协定会谈的结合声明》。

两国合营发表《中法关系行动筹划》和《中法生物多样性保护和蔼候变更北京建议》。

在马克龙的见证下,习近平接收法国新任驻华大年夜使罗梁递交国书。

会谈前,习近平在人平易近大年夜会堂东门外广场为马克龙举办迎接仪式。彭丽媛、杨洁篪、胡春华、曹建明、王毅、夏宝龙、何立峰等参加。

【我要纠错】 义务编辑:范梓萌
扫一扫在手机翻开以后页
回到 顶部